KKL dan Pengabdian
Pelantikan Ibu Farida, S.Si., M.Sc

Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Prodi Pend Geografi

a.       Visi

Menjadi Program Studi Unggul di Bidang Keguruan dan Pendidikan Geografi yang Kompetitif di Wilayah Sumatera Tahun 2026.

b.      Misi

1.   Melaksanakan pendidikan dan pengajaran geografi yang berbasis kepada pengembangan kecerdasan intelektual (hard skills) dan kecerdasan emosional (soft skills) untuk memperoleh kecakapan hidup (life skills).

2.   Mengembangkan penelitian dan pengabdian di bidang pendidikan dan pengajaran  Geografi serta bidang kompetensi Analis Keruangan, Wilayah, Ekologi dan Kebencanaan.

3. Mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk menghasilkan inovasi di bidang Pendidikan Geografi dan keilmuan  Geografi yang dilandasi profesionalisme.

4.     Menyelenggarakan program studi yang akuntabel, efisien, efektif, dan transparan

5.     Mengembangkan kerjasama dengan berbagai lembaga atau instansi terkait dan stakeholders untuk keberlanjutan program akademik dan non akademik program studi.

c.        Tujuan

1.     Menghasilkan lulusan dengan profil utama tenaga pendidik (guru) Geografi, dan profil tambahan sebagai Analis Keruangan, Wilayah, Ekologi, dan Kebencanaan sesuai dengan kebutuhan stakeholders dan sesuai dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).

2.Mengembangkan dan menyebarluaskan hasil penelitian dan pengabdian di- bidang Pendidikan Geografi dan Ilmu Geografi untuk meningkatkan khazanah pengetahuan Geografi dan pembangunan nasional.

3.   Mengembangkan dan menyebarluaskan IPTeks di bidang Pendidikan Geografi dan Ilmu Geografi untuk mendukung pembangunan masyarakat madani (civil-society) yang demokratis dan berperan sebagai kekuatan moral yang mandiri dalam mecapai tujuan pembangunan bangsa.

4.  Mencapai keunggulan kompetitif dan komparatif Program Studi Pendidikan Geografi melalui penerapan prinsip pengelelolaan sumber daya sesuai dengan azas pengelolaan yang profesional.

5.   Menjadikan Program Studi Pendidikan Geografi sebagai program studi yang memiliki tata kelola yang baik (good university governance), sehat dan memiliki daya saing yang tinggi sehingga mampu meningkatkan jejaring kerjasama dalam mengambil bagian dari pembentukan Sarjana Pendidikan Geografi yang cerdas dan mandiri.

d.      Sasaran

Program Studi Pendidikan Geografi secara terencana telah merumuskan sasaran secara umum dan strategi pencapaian secara terukur sebagai parameter tingkat keberhasilan dari tujuan yang telah ditetapkan sesuai yang tertuang di dalam renstra Program Studi Pendidikan Geografi 2014-2026. Sasaran secara umum dan strategi pencapaiannya adalah sebagai berikut:

1.Memiliki kurikulum yang selaras dengan KKNI dan perangkat kurikulum (Silabus, RPKPS, Kontrak Kuliah dan Bahan Ajar) yang standar sebagai dasar pelaksanaan proses pembelajaran.

2.Tersedianya sarana dan prasarana yang memadai untuk kegiatan akademik dan kemahasiswaan.

3.  Meningkatnya profesionalisme dosen dan tenaga kependidikan di Program Studi Pendidikan Geografi.

4.Meningkatnya kualitas lulusan Program Studi Pendidikan Geografi guna memenuhi kualifikasi akademik dalam menghadapi pasar kerja yang kompetitif.

5.Meningkatnya kuantitas dan kualitas penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan publikasi ilmiah di bidang Pendidikan Geografi yang memenuhi standar ilmiah.